Page 4 - FS2023_Gesellschaft
P. 4

SZ1110 A
         Wie der Putinismus den T raum    Thomas Roth
         Wie der Putinismus den Traum
         von Freiheit in den Krieg führte   Montag, 20:00 - 21:30 Uhr
         und warum                        06. März / 2 Ustd
                                          VHS im Stadtfenster, Saal, Steinsche Gasse 26,
                                          Stadtmitte
       Thomas Roth, langjähriger Korrespondent   entgeltfrei
       der ARD in Moskau und später Moderator
       der ARD-Tagesthemen, versucht, die Ursa-
       chen dieser gefährlichen Entwicklung zu er-
                                            Wie essen wir das Klima
       gründen und fragt, welchen Anteil der Wes-  Wie essen wir das Klima
       ten daran hat:                       gesund - Ideen für ein neues
       Es waren Tage, in denen die Welt den Atem   Ernährungssystem
       anhielt. Zuerst vor Schrecken. Dann vor Freu-
       de. Jene dramatischen Tage im August des   Wie wir essen, was wir essen und wie unser
       Jahres 1991. Sie waren der Anfang vom   Essen zu uns kommt, beeinflusst den Kli-
       Ende der Sowjetunion. Denn der Putsch der   mawandel. Fast 190 Millionen Tonnen CO2
       kommunistischen Betonköpfe, die Panzer   werden nach Berechnung von Experten in
       nach Moskau hinein rollen ließen, scheiterte
       schon nach vier Tagen und der Traum von der   Deutschland durch die Produktion unserer
                                         Lebensmittel verursacht (Quelle: Öko-Institut
       Freiheit für die Völker der Sowjetunion und   e.V.). Das sind fast 20 Prozent des nationalen
       damit auch Russlands konnte wahr werden.   CO2-Ausstoßes - dabei sind in dieser Summe
       Doch es kam anders. Nach kurzen Jahren   nicht alle Effekte aus der ganzen Wertschöp-
       der Freiheit, aber auch des Chaos, begann in
       Russland zunächst verdeckt der Aufstieg des   fungskette berücksichtigt. Zum Vergleich: der
                                         CO2-Ausstoß des Verkehrs in Deutschland
       KGB-Offiziers Wladimir Putin. In den folgen-  betrug 2020 „nur“ 146 Millionen Tonnen
       den zwei Jahrzehnten erstickte er die Ansätze   CO2 (Quelle: Umweltbundesamt).
       demokratischer Kultur und führte Russland   Wir fahren Fahrrad, kaufen eAutos und es-
       entlang  seiner  großrussischen  Ideologie  in
       eine Diktatur und einen brutalen Angriffs-  sen ab und zu einen veganen Burger, weil wir
                                         gehört haben, dass das besser ist als Fleisch-
       krieg gegen den Nachbarstaat Ukraine. Seine   konsum. Aber können wir das Klima gesund
       großrussische Ideologie hat sich zu einer Ge-  essen? Und wie können uns digitale Techno-
       fahr für die Friedensordnung in ganz Europa   logien dabei helfen?
       entwickelt. Mit ungewissem Ausgang.
                                         Dieser Vortrag ist eine Kurzreise entlang der
                                         Food-Wertschöpfungskette.  Dabei  schau-
       Eine Gemeinschaftsveranstaltung der VHS,   en wir uns verschiedene Innovationen an,
       der Vereinigung „Gegen Vergessen - Für De-  die unsere Land- und Ernährungswirtschaft
       mokratie e.V.“ und weiterer Partner.
                                         langfristig nachhaltig verändern können, und
                                         lernen Start-ups kennen, die mit ihren neu-
                                         en Ideen für frischen Wind sorgen. Welche
                                         Chancen bietet die Pflanzenzucht? Wie kann
                                         der Einsatz von künstlicher Intelligenz den
                                         Einsatz  von  Pestiziden  auf  dem  Feld  verrin-
                                         gern? Welche Rolle spielt Vertical Farming?
                                         Laborfleisch? Food Waste?
                                         Dabei wird aufgezeigt, wie jeder seinen Bei-
                                         trag leisten kann und es werden ganz kon-
                                         krete Tipps gegeben. Damit jeder Verände-
                                         rung herbeiessen kann.
       © NDR/Thorsten Jander
                                         Margarethe Lee Greene ist im Vorstand der
                                         Initative Foodhub NRW, die Start-ups in der
                                         Lebensmitteproduktion berät.
    30
   1   2   3   4   5   6   7   8   9