Page 3 - FS2023_Gesellschaft
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Praxiswissen für V er einsvor- V om Kor n zum Br ot - Qualitäts-
Vom Korn zum Brot - Qualitäts-
Praxiswissen für Vereinsvor-
stände (Jahresupdate 2023) sicherung entlang der Wert-
schöpfungskette
Sie sind Vorstandsmitglied eines Vereins? Vor-
stände von Vereinen stehen im Mittelpunkt Getreide ist ein wertvolles Grundnahrungs-
des Vereinslebens und haben ein allseits ge- mittel, das zu Frühstückscerealien, Nudeln
schätztes Amt inne. Doch Gerichte, Vereins- und Brot verarbeitet wird. Wo kommt das
mitglieder, Förderer und Finanzamt erwarten Getreide her, das wir verzehren? Aus regi-
von Vorständen (leider auch von ehrenamt- onalem Anbau, aus anderen Regionen in
lichen), dass Sie immer alles richtig machen Deutschland oder aus dem Ausland? Wie ist
und alle rechtlichen und steuerlichen Vor- die Versorgungslage in Deutschland? Und
schriften im Griff haben. Dieser Vortrag bietet wie wird sichergestellt, dass das was wir ver-
Ihnen ein Update mit den wichtigsten aktuel- zehren eine immer hohe und gleichbleibende
len Urteilen und gesetzlichen Neuregelungen Qualität hat? Bis wir als Verbraucher ein Brot
im Vereinsrecht und Gemeinnützigkeitsrecht zum Frühstück verzehren, sorgt eine Vielzahl
für das Jahr 2023, damit Sie Haftungsrisiken verschiedener Analysen dafür, dass das Brot
erkennen und wirtschaftliche Chancen nut- gut aussieht und gut schmeckt. Dies beginnt
zen können. Der Vortrag richtet sich insbe- bereits beim Landwirt, der das Getreide an-
sondere an erfahrene Vereinspraktiker aber baut, und geht über die Mühlen bis hin zur
auch an Vertreter von Stiftungen und ande- Bäckerei. Und dabei geht es heute deutlich
ren gemeinnützigen Einrichtungen. digitaler zu als gedacht.
Referent: Jörg Hallmann, Rechtsanwalt/Fach- Jessica Wiertz ist Lebensmitteltechnologin
anwalt für Steuerrecht, Geschäftsführer der und Hobbybäckerin und leitet beim im Duis-
RSM legal GmbH in Krefeld, spezialisiert auf burger Traditionsunternehmen Brabender an
die Beratung von Vereinen und anderen ge- der Kulturstraße die Abteilung Anwendungs-
meinnützigen Körperschaften technik. Zuvor absolvierte sie ihre Berufsaus-
bildung zur Physiklaborantin an der Univer-
sität Duisburg, und war nach dem Studium
der Lebensmitteltechnologie zunächst in der
Qualitätssicherung einer Großbäckerei sowie
im Lebensmittellabor einer Fachhochschule
tätig.
SZ1104 E
Jörg Hallmann
Montag, 20:00 - 21:30 Uhr
13. Februar / 2 Ustd
VHS im Stadtfenster, Saal, Steinsche Gasse 26,
Stadtmitte
5 EUR
SZ1108 E
Jessica Wiertz
Montag, 20:00 - 21:30 Uhr
27. Februar / 2 Ustd
VHS im Stadtfenster, Saal, Steinsche Gasse 26,
Stadtmitte
5 EUR
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