Duisburg ganz smart – VHS und Stadtbibliothek beteiligen sich gemeinsam am bundesweiten Digitaltag

Die Volkshochschule und die Stadtbibliothek Duisburg stellen in einer Online-Vortragsreihe zum bundesweiten Digitaltag am 19. Juni 2020 zehn digitale Angebote vor. Zu jedem Vortrag müssen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lediglich mit Namen und E-Mail-Adresse anmelden, um diese sehen und hören zu können. Über eine Chatfunktion können Fragen und Anmerkungen formuliert werden.

„Ursprünglich sollte der Digitaltag hier im Stadtfenster als Präsenzveranstaltung durchgeführt werden, mit kleinen Messeständen und vielen Exponaten zum Anfassen und Ausprobieren, aber die Einschränkungen aufgrund der Corona-Pandemie haben eine Umplanung notwendig gemacht“, sagen VHS-Direktor Volker Heckner und  Stadtbibliotheksdirektor Dr. Jan-Pieter Barbian:  „Daher haben wir alles daran gesetzt, zehn Vorträge zu unterschiedlichen digitalen Angeboten anbieten zu können.“

„Diese Konferenzsoftware ist integraler Bestandteil der Lernplattform ‚VHS-Cloud‘“, erläutert Volker Heckner: „Seit März nutzen viele Volkshochschulen sie als Ersatz für die ausgefallenen Weiterbildungsangebote wie wir auch.“ Seit dem 20 April bietet die VHS werktäglich über Edudip kostenlose Kurzvorträge an, die sehr gut angenommen werden. Die dabei gewonnenen Erfahrungswerte sollen jetzt beim Digitaltag zum Tragen kommen.

In der Stadtbibliothek wird seit 2008 die Onleihe angeboten. Seither wurden die digitalen Angebote der Stadtbibliothek stark erweitert, was gerade während der Corona-bedingten Schließzeit von großem Wert war, wie Jan-Pieter Barbian hervorhebt: „Beim Digitaltag haben wir uns auf eine Auswahl dieser Angebote begrenzt, die wir den Bürgerinnen und Bürgern vorstellen möchten.“

VHS und Stadtbibliothek haben sich auf zehn Themen verständigt, die in jeweils 45minütigen Webinaren vorgestellt werden sollen. Darunter sind natürlich Angebote aus dem jeweils eigenen Haus, aber auch Angebote weiterer städtischer Partner. Um 11 Uhr geht es los mit Angeboten für „Maker“. Danach gibt es Hinweise, wie man mit verlässlichen Faktenchecks Fake News aushebeln kann. Zwei Mal ist die VHS-Lernplattform Thema; einmal mit Angeboten zur Grundbildung und dann mit Sprachlernangeboten für Zugewanderte. Das Stadtarchiv stellt sein digitalisiertes historisches Zeitungsarchiv vor. Danach erfahren die Zuhörer, wie sie als Bibliothekskunden auf das digitale Angebot „Pressreader“, mit mehr als 7000 aktuelle Zeitungen und Zeitschriften aus aller Welt zugreifen können. Anschließend werden in einem Webinar sinnvolle Sprachlernapps vorgestellt und in Kooperation mit der bundesweiten Initiative „Digital Kompass“ die Fragestellung beleuchtet, woran sich verlässliche Informationsportale zum Thema Gesundheit im Internet erkennen lassen. Zum Schluss um 17:45 Uhr stellt die städtische Stabsstelle für Digitalisierung neue Onlineservices der Stadtverwaltung vor.

Die Liste mit den Themen, den Startzeitpunkten und den Links zu den jeweiligen Webinaren werden auf den Internetseiten der VHS und der Stadtbibliothek veröffentlicht und über die Social-Meida-Kanäle verbreitet. Die Teilnahme ist kostenlos.

Download: Webinarliste zum Digitaltag als PDF-Dokument