Veranstaltungsreihe zu innovativen Wohnformen

Die menschlichen Lebensverhältnisse ändern sich. Familiäre Netzwerke werden immer brüchiger. Viele Menschen realisieren, dass sie Gefahr laufen, im Alter alleine leben zu müssen. Aus diesem Grunde interessieren sich immer mehr Menschen für Modelle des gemeinsamen Wohnens. Dabei können Menschen gleichen Alters oder generationsübergreifend zusammen wohnen und leben. Es sind Wohnprojekte nur für Frauen oder für Menschen mit Behinderungen denkbar. Ein wichtiger Aspekt des gemeinsamen Wohnens ist die gegenseitige Hilfestellung im Alltag.

Die Volkshochschule Duisburg hat gemeinsam mit der Wohnberatung im Amt für Soziales und Wohnen und dem Amt für Stadtentwicklung und Projektmanagement eine Veranstaltungsreihe zu diesem Thema initiiert.

Sie beginnt am Dienstag, dem 20. Oktober, mit einer Informationsveranstaltung um 17 Uhr in der VHS im Stadtfenster. Nach einem Impulsvortrag zum Thema „Wie initiiere ich ein Wohnprojekt“ besteht die Möglichkeit sich an Thementischen mit anderen Interessierten sowie Verantwortlichen von bereits geplanten oder in der Realisierung befindlichen Projekten auszutauschen. Der Eintritt zu dieser Veranstaltung ist frei.

Informationsveranstaltung "Gemeinsam Wohnen"

Am Samstag, dem 31. Oktober, gibt es dann im Rahmen einer Busexkursion die Gelegenheit, drei Duisburger Projekte, die sich in unterschiedlichen Realisierungsphasen befinden, unmittelbar kennen zu lernen. Die Bustour startet um 12 Uhr vom Rathaus am Burgplatz in der Duisburger City und ist bis 17 Uhr geplant. Das Teilnahmeentgelt für die Bustour beträgt zehn Euro.

Busexkursion zu innovativen Wohnprojekten in Duisburg

Am 12. November, 10. Dezember und am 19. Januar nächsten Jahres sind drei sogenannte Jour Fixe angesetzt. Jeweils von 17 bis 18:30 Uhr steht die Architektin Sabine Matzke von der WohnBund-Beratung GmbH für Gespräche und Ratschläge zu Projektideen von Interessierten zur Verfügung. Das Teilnahmeentgelt pro Jour-Fixe-Veranstaltung beträgt fünf Euro.

Jour Fixe 1 zu Wünschen und Fragen des gemeinsamen Wohnens
Jour Fixe 2 zu Wünschen und Fragen des gemeinsamen Wohnens
Jour Fixe 3 zu Wünschen und Fragen des gemeinsamen Wohnens

Flyer zur Veranstaltungsreihe